domingo, 4 de abril de 2010

Torta de brigadeiro com morangos

Esta receita foi veiculada no Jornal Tribuna de Minas, e vale a pena repetir aqui no blog! Confira a receita que Elizabeth Guedes ensinou neste último domingo 28/03/2010 
na coluna "Receita de Família"
Torta de brigadeiro com morangos é opção tradicional para sobremesa de Páscoa - Leonardo Toledo - Repórter
Com a chegada da Páscoa, o chocolate torna-se uma opção ainda mais sugestiva para sobremesas. Nessa receita da culinarista e empresária Elizabeth Guedes, o ingrediente ganha a companhia de um parceiro infalível, o morango. Contando com uma massa leve e umedecida por uma calda, o prato se destaca pelo recheio cremoso, que cria uma combinação perfeita com a leve acidez da fruta. Segundo Elizabeth, a ideia surgiu da junção do bombom de morango e do bolo de chocolate servidos no restaurante da família, o Mezza. “São dois doces que vendem muito bem”, comenta.
A empresária conta que sua aptidão para a cozinha surgiu cedo, estimulada pela família, que sempre cultivou a culinária como fonte de união e alegria. “Éramos nós mesmas que elaborávamos todas as festas de família: aniversários, batizados, casamentos”, conta. Mais tarde, o talento natural foi aprimorado no curso de cozinheiro e chef internacional, no Senac em Águas Claras de São Pedro. “Conheço muitos pratos, mas o que mais gosto de fazer são doces e pães”, revela.
Torta de chocolate com morango - por Elizabeth Guedes
Ingredientes
Para o bolo
- 5 ovos (com gemas e claras separadas)- 8 colheres (sopa) de açúcar- 8 colheres (sopa) de chocolate em pó- 8 colheres (sopa) de farinha de trigo- 100g de margarina- 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Para regar- 1/2 litro de leite- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó- 1 colher (sopa) de açúcar
Para o recheio
- 1 lata de leite condensado- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó- 1 colher (sobremesa) de manteiga- 1/2 lata de creme de leite sem soro- 1 caixa de morangos lavados (reserve alguns para enfeitar)
Para a cobertura- 1 lata de leite condensado- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó- 1 colher (sobremesa) de manteiga- 1/2 lata de creme de leite- chocolate granulado a gosto
Modo de preparo
Para fazer o bolo, misture as gemas, o açúcar, o chocolate em pó, a farinha de trigo e a margarina até ficar homogêneo. Adicione o fermento, mexendo com movimentos suaves. Junte as claras batidas em neve e incorpore delicadamente para que a massa não fique pesada. Divida a mistura em dois tabuleiros redondos, de 25 centímetros de diâmetro, untados e enfarinhados previamente. Leve ao forno preaquecido a 180 graus e deixe assar entre 15 e 20 minutos.
Prepare a mistura para regar, colocando o leite, o chocolate em pó e o açúcar em uma panela, deixando no fogo até ferver. Jogue metade do líquido sobre um dos bolos e reserve o restante.
Para o recheio, junte o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e deixe cozinhar até ganhar a consistência de um brigadeiro. Abaixe bem a chama do fogão, acrescente o creme de leite e os morangos partidos.
- Cubra o bolo molhado com esse recheio e coloque o segundo bolo por cima. Aqueça o restante da mistura e regue. Faça a cobertura, levando o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga ao fogo, até formar um brigadeiro mole. Desligue o fogo e junte o creme de leite. Espalhe a cobertura pelo bolo, salpique granulado e decore com morangos.
Rendimento: 12 fatias
Grau de dificuldade: médio

Tempo de preparo: 2 horas

Um comentário:

Anônimo disse...

Essa receita é uma delícia! Aproveitei a ocasião da Páscoa e testei essa maravilhosa receita.
Meus filhos adoraram!

Catarina Melo/Belo Horizonte/MG

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